Блогanet / Пометки пилатесиста: переразгибание ног

"Переразгибание ног в коленях - одно из очень распространенных нарушений в осанке. Чаще всего встречается у женщин и девушек, которые генетически обладают более эластичными связками. Но, к такому же нарушению приходят люди, активно занимающиеся растяжками ног, где избыточно прикладывается усилие в области коленного сустава (танцы, гимнастика, акробатика и т.д). Такой человек может совсем не жаловаться на колени, но при этом испытывает боль в пояснице и/или шее.

Грамотный тренер должен во время заметить эту особенность и регулярно корректировать её. В арсенале тренера часто слышится команда: "Слегка согните ноги в коленях". Команда хорошая, но не всегда приводит к нужному результату и почти никогда не закрепляет результат.

Если посмотреть на всё тело целиком, то на фоне переразгибания ног, можно увидеть смещение таза и почти всегда очень ослабленный голеностопный сустав. Можно сказать, что человек практически "висит" на своих связках, не использую корректно мышцы вокруг таза и голеностопа." Елена Волкова
My Fitness
  • Malechka, 27.04.2018 15:42 #
    +1
    1
    ооооо я не знаю, что у меня с коленями, но) когда только начинала ходить на стретчинг, то нужно было попотеть, чтобы их разогнуть) т.е. растянуть подколенные. теперь для меня проблема сделать "мягкие колени" на силовой тренировке) они автоматом выпрямляются, вообще без усилий) нет в жизни счастья)))  а вообще, если посмотреть на профессиональных гимнасток или балерин, то у них же колено чаще всего как будто выгнуто обратно? и при этом осанка в идеале. Где моя ошибка в наблюдениях?
    ответить на комментарий
    • annett, 27.04.2018 16:20 #

      возможно слегка перетянула. Поэтому со стретчингом нужно оч осторожно! Сделать сустав гипермобильным ещё нестрашно. То есть сделать для него избыточный объём движения (но под твоим контролем). А вот сделать его нестабильным (к примеру, когда ты не можешь его удержать под своим контролем, избыточный объём движения, вот те же колени назад), уже хуже. Нарушение осанки.  По поводу балерин. Лена, я очень надеюсь, что большинство из них живут потом без болей в суставах. Надеюсь, но понимаю, что это вряд ли так((((( Какие-то суставы поддаются контролю, и балерина с лёгкостью может держать осанку (они же ещё и силой большой обладают! девушки эти))), а какие-то, увы, нестабильны. Болезни суставов называть?))) думаю, понимаешь
      ответить на комментарий
      • Malechka, 27.04.2018 16:24 #

        я правильно понимаю, что в понятие осанки ты вкладываешь не только спину? а вообще весь скелетик?) про балерин понятно, спасибо)
        ответить на комментарий
        • annett, 27.04.2018 16:38 #

          конеееечно! в понятие осанка я вкладываю все отделы позвоночника и ОДА в целом. Потому что нарушение в голеностопе может провоцировать дальнейшие нарушения: в коленях, тазу и выше. И наоборот. Это все один механизм. Тело наше. И насколько оно анатомически правильно выглядит (отделы расположены друг под другом правильно) зависит наша осанка, наше здоровье и самочувствие.  Ой, только не надо меня сектанткой называть))))))))) шучу, Лен)))
          ответить на комментарий
          • Malechka, 27.04.2018 16:42 #

            Ой, только не надо меня сектанткой называть)))  
             Где?   мне очень интересно тебя читать, и ты ни разу не сектантка, а увлеченный человек!
            ответить на комментарий
            • annett, 27.04.2018 16:48 #

              не)))) это я шучу))) я такая начинаю рассказывать че нить мужу, он сразу: все! секта))))))) буду делиться какими то пометками) а ты спрашивай, если что то вдруг нужно. Я то конечно не все знаю)) куда мне?) но изучаю
              ответить на комментарий
  • Ayrlily, 27.04.2018 22:55 #

    У меня и так лордоз позвоночника, так что переразгобание ничего не испортит))  Шучу, конечно, делись с нами, очень интересно)
    ответить на комментарий
    • annett, 28.04.2018 08:19 #

      Юля, они могут быть у тебя взаимосвязаны Где лордоз? В пояснице или шее? (правильно я понимаю? твой лордоз превышает норму физиологического изгиба?)
      ответить на комментарий
  • CraDy, 28.04.2018 04:18 #

    Несколько раз перечитала первые слова. Прямо бальзам на душу. Но вот не думала, что genu recurvatum встречается у человека так часто. Я когда интересовалась этой патологией у собак, смотрела клевые видосы как людей с врожденной патологией учат ходить, это адски непросто!
    ответить на комментарий
    • annett, 28.04.2018 08:15 #

      ну тут больше речь идет о приобретенном стереотипе. Не о врожденной. Если связки более эластичны, чем хотелось бы, организм включает механизмы компенсации. Так вот приобретенное довольно часто. Плюс женское вот это вот: хочу шпагат.  А с врожденной уууу... я представляю как тяжело научить организм тому, чего он отродясь не знал
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
annett
1042 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}