Блогannett / От мечты к реализации идеи: как начать малый бизнес в РБ

Хочу начать свой пост с известных слов У. Черчилля:

"Одни видят в нём волка, которого надо убить, другие считают его коровой, которую надо доить, и лишь немногие понимают, что он и есть та верная лошадка, что тащит всю телегу."

Так вот что, Друзья, хочется мне заметить: действительно лишь малая толика из всех понимает тяжесть предпринимательской деятельности, которую лишь с трудом лошади и можно сравнить. И когда ты окунаешься в этот мир, становишься на сторону людей, которые имеют свой, пусть небольшой бизнес, ты понимаешь это до конца. 

А как им стать? Как свою идею воплотить с жизнь? Как открыть своё дело? С чего начать? 

В этом посте я хочу поделиться с вами моим опытом начала своего дела. Пост для тех, кто имеет свои идеи бизнеса, но не знает как сделать первый шаг, куда пойти и податься для их реализации.

Когда у тебя появляется идея - тебя начинает нести. Очень многие вещи как-то сами собой складываются, получаются. Но большая часть вопросов остаётся открытыми. В частности, правовая база, бухгалтерия, налогообложение и где найти помещение для реализации своей идеи (первостепенными здесь остаются конечно вопросы цены).

Здорово, когда у тебя есть хватка, когда ты предприимчив, расчётлив, обладатель аналитического склада ума. Ты с лёгкостью способен составить бизнес-план и открывать своё дело. Но когда ты человек больше творческий и совсем не прагмат, дело осложняется...

Я по большей части генератор идей, человек полёта фантазии и мысли. Идею словила, а как её реализовать - запара... У меня свой небольшой бизнес в городе Витебске. Мал золотник да дорог - именно так можно его охарактеризовать))). Я всё ещё до сих пор не отношу себя к числу бизнес-леди, но мало-мальски начала разбираться во всех тонкостях. Может показаться удивительным, но помог мне в этом мой арендодатель!

Вот уже почти год я сотрудничаю с одной организацией под немного смешным на первый взгляд названием "Инкубатор малого бизнеса". Когда приходишь в налоговую и видишь на стенде плакат с их рекламой, первое что приходит в голову - это: "Что? Аренда за 1 у.е? Да что за бред? Красивые слова... Да ну... Замануха..." И ты проходишь мимо, слегка усмехнувшись от слова "инкубатор". 

Я однажды попала в эту тусовку и уходить совсем не собираюсь. Я чувствую опору и поддержку со стороны этой организации. Красивые слова со стенда для меня превратились в жизнь. 

В чём реальная помощь:

- осуществляется правовой аудит. Там работает целая команда юристов. По любому вопросу я прихожу и знаю, что мне дадут компетентные ответы на все мои вопросы. 

- символическая плата за пользование услугами (правовой аудит). 1 у.е. за кв.м. - это не шутка)). Плюс коммунальные оплаты.

- помощь (по мере поступления средств от государства) в обустройстве и благоустройстве зданий - субъектов ИМБ). На данный момент осуществляется ремонт отопительной системы у нас (что меня очень и очень радует). Однако, конечно следует учитывать, что финансирование государства и помощь ничтожно малы.

Никто не знает как начать. Но многие хотят. Я пришла туда, где мне оказали реальную помощь, подсказали. Поддержка малого бизнеса для меня теперь не пустые слова. И теперь я знаю - начать не сложно. Сложно - не упустить возможность. Первые шаги определяют дальнейшую походку. Пусть она будет красивой. Учитесь ходить правильно.

П.С. а за подсказку этой организации спасибо одному блогеру! (  )

П.С.С. особые слова благодарности за такой подход к своим субъектам и организации всей работы в целом директору Инкубатора малого бизнеса - Кейзерову Михаилу Томовичу! А также всей команде ИМБ
  • Morgenstern, 25.09.2017 09:03 #

    Надеюсь, что этот рассказ поможет многим начинающим.  Первые шаги самые сложные, молодец, что ты с ними успешно справилась. Теперь только вперёд) удачи!
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 09:08 #

      спасибо, Анют пост только лишь с целью поделиться в надежде на то, что кому-то это поможет начать. Или продолжить) 
      ответить на комментарий
  • elina, 25.09.2017 09:04 #

    О! Инкубатор для начинающих-это хорошо. Но не во всех городах они есть, и не во всех работают именно так. Повезло так повезло! Удачи в малом бизнесе, Анечка, и пусть он станет большим.
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 09:11 #

      спасибо, Элина!)  зависит всё от руководителя, я считаю. Видимо нашему городу повезло с руководителем ИМБ.  Жаль, что не во всех городах так((( Я надеюсь, что-то изменится. Потому что лично для меня это было большим облегчением в начале пути. Подсказка в вопросах бизнеса и реализации проекта несмышлёному, "юному" (читай зелёному) бизнесмену - это огромный старт! Без неё бы я начала, но гораздо труднее))) 
      ответить на комментарий
      • elina, 25.09.2017 09:18 #

        Ну, еще и от руководства города зависит. У меня есть 2 знакомых в разных городах, которые начинали инкубаторы. Одна из них бросила это дело, другой плюётся и мучается, вкладывая средства и не получая обещаной помощи от руководства города.
        ответить на комментарий
        • annett, 25.09.2017 09:20 #

          нашему руководителю тоже несладко! это абсолютно точно! государство не спешит помогать))) а мы все для него реально как птенцы в инкубаторе)))
          ответить на комментарий
          • elina, 25.09.2017 09:31 #

            Государство дает инкубатору бесплатно помещения-заброшенки или те, которые в одни руки никто не берет. Инкубатору дают срок привести его в действие, сдать частями и сделать ремонт за N лет, обещая помощь и поддержку. Но никаких гарантий, что через N лет это помещение не заберут обратно в отремонтированном виде и не начнут сдавать за большие деньги.
            ответить на комментарий
            • annett, 25.09.2017 09:35 #

              помощи и поддержки на ремонт заброшенок ждать тоже не всегда приходится однако, что-то делается, я это вижу.  Но вся загвоздка в поступлении средств в прошлом году нам отремонтировали окна! сейчас вот ремонтируют отопительную систему. Я не знаю, на сколько хватит средств из бюджета. Но знаю, что субъекты многие не выдерживают и убегают. Их понять можно. 
              ответить на комментарий
  • poker-face, 25.09.2017 09:20 #

    роста и процветания!
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 09:25 #

      благодарствую! не без помощи если только)))))
      ответить на комментарий
  • Hellga, 25.09.2017 09:36 #

    Анюта, удачи тебе. Верю в тебя и твой успех)
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 09:37 #

      Оля, спасибо! Для меня эти маленькие крупицы - уже определённый успех) 
      ответить на комментарий
  • fenix, 25.09.2017 09:46 #

    Аня, ты невероятная умница, пусть все получается одним движением ресниц   
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 09:48 #

      Леночка, спасибо!) но ты же понимаешь, что всё так складно по взмаху не бывает))) а хотелось бы, да)))) спасибо тебе, дорогая)
      ответить на комментарий
      • fenix, 25.09.2017 09:50 #

        конечно понимаю   , но кто нам запретит мечтать?
        ответить на комментарий
        • annett, 25.09.2017 09:54 #

          да! тем более, когда мечту можно воплотить в жизнь)
          ответить на комментарий
  • Lapka, 25.09.2017 09:58 #

    Удачи, Анечка!
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 10:04 #

      Люда, спасибо!  
      ответить на комментарий
  • Joy, 25.09.2017 12:40 #
    +2
    2
     Блин, я даже не шучу. Я очень завидую такой смелости.
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 13:06 #

      Инна, а знаешь, как мне страшно?   но сразу вспоминаю слова мужа: "ты что? завод купила чтоли?")))) и как-то легче становится)))) ну так... действуй ;)
      ответить на комментарий
  • krem, 25.09.2017 14:26 #

    Классно,что в Витебске есть такая замечательная организация. Начинающим предпринимателям нужна помощь даже не всегда финансовая, а больше информационная. На себе убедилась, что органы власти и налогообложения не спешат информировать. Их задача. подловить и оштрафовать. В одном только не согласна с тобой .Это сравнением предпринимателя с лошадью. Я только став предпринимателем, перестала себя этой самой лошадью ощущать.
    ответить на комментарий
    • annett, 25.09.2017 14:41 #

      именно информационная помощь! верно о, сколько мы вопросов задавали в налоговой и др. инстанциях... и никто там не спешит отвечать на твои вопросы. Поэтому для меня подобная организация, о которой я пишу, явилась каким-то... ну... чудом что ли))))) Когда ты задаешь вопрос, а тебе сразу на твой ответ пояснение, и распечатка правовых актов, документов, касательно вопроса)))  погоди, но инкубаторы есть и в других городах РБ. http://www.economy.gov.by/uploads/files/inkubator/Inkubator-13-09.docx А по поводу сравнения.. ну это ты тогда с Черчиллем не согласна скорей) мне показалось эта фраза очень правдоподобной и актуальной Дина, если не секрет, в какой сфере твоя предпринимательская деятельность?
      ответить на комментарий
      • krem, 25.09.2017 15:04 #

        наружная реклама, широкоформатная печать.
        ответить на комментарий
        • annett, 25.09.2017 15:25 #

          давно ты на рынке?
          ответить на комментарий
          • krem, 25.09.2017 15:26 #

            3 года.
            ответить на комментарий
            • annett, 25.09.2017 15:33 #

              как хотелось бы послушать твою историю) а из какого города?
              ответить на комментарий
              • krem, 25.09.2017 15:54 #

                из Кобрина. 
                ответить на комментарий
  • alexobol, 04.10.2017 23:05 #

    привет, Анютка) вот я  снова с вами)
    ответить на комментарий
  • alexobol, 04.10.2017 23:09 #

    по поводу малого бизнеса в нашей стране - регистрируешь ИП, потом ты задолжал соцстрах, потом переводишь ИП в стадию ликвидации, счастливо на этой волне избежав предъявы от государства по поводу финансирования госрасходов, далее пытаешься снова изучить рынок своих услуг - а не возобновить ли ИП, но потом принимают закон, что данный вид услуг уже не требует регистрации в качестве ИП, просто заявление и ставка налога, но заявление ты не пишешь и работаешь по серой схеме, ибо ты и так уже отдал государству тот злополучный соцстрах... как-то так. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
annett
964 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}