Блогannett / О здоровой любви и неврозах

Не могу не запостить. Согласна с каждым словом.





20 жестких цитат психолога Михаила Лабковского о здоровой любви и неврозах

1. Здоровый человек не хочет выйти замуж. Первое, что вы должны сделать, — это перестать хотеть выйти замуж. Иными словами, если вы хотите выйти замуж, вам надо перестать об этом думать, обесценить саму идею.

2. Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.

3. Людей не любят за то, что они прогибаются. Женщина будет для мужчины просто пустым местом, если про нее нельзя сказать, кто она, что она и что она любит на завтрак. Парадокс заключается в том, что стервозных женщин мужчины просто обожают.

4. Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел. Причина в том, что у нее есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определенный человек и отношения, в которых она могла бы страдать. Поэтому она специально вступает в такие отношения, потому что у нее с детства есть психическая потребность в этом.

5. Мы меряем любовь уровнем страдания. А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.

6. Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? «Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка». В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сделайте сначала что-то со своей головой.

7. Мужчины так устроены, что еще со времен своей матери подходят только к тем, кто глазами дает им одобрение. Здоровый мужчина — как ребенок. Он подходит, когда женщина улыбается ему, смотрит ему в глаза…

8. Здоровые люди всегда выбирают себя, а невротики — отношения в ущерб себе, и в этом самая главная разница.

9. Женщина никогда не должна терпеть в отношениях то, что ей не нравится. Она должна сразу об этом говорить, и, если мужчина не меняется, она должна с ним расстаться.

10. Мужчинам, как детям, нравится, когда у женщины есть характер.

11. Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет.

12. Одиночество — это не отсутствие любви вокруг. Это отсутствие интереса к себе, причем с детства.

13. Насчет поиска партнера скажу, а кого искать-то? Единственное качество, которое может быть у твоего партнера, — это то, что он тебя цепляет. Все остальное не играет никакой роли вообще. Если ты его любишь, переживаешь за него, волнуешься — тогда нет никаких «планок».

14. Что надо сделать, чтобы выйти замуж? А всего-навсего надо сделать только одно — быть самой собой. Этого достаточно. И любят в принципе только за это.

15. Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.

16. Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, не надо искать оправданий его поведению. Ситуация, в которой «он не перезвонил», для здоровой девушки означает конец отношений, для нездоровой — начало любви.

17. Как сказал писатель Кристофер Бакли (автор романа Thank you for smoking, есть еще фильм такой), не надо есть в ресторане под названием «Как у мамы» и ложиться в постель с женщиной, у которой проблем больше, чем у тебя.

18. Скромность никого не украшает. В силу закомплексованности, неуверенности и низкой самооценки девушка живет без секса и отношений не потому, что она страшная, а потому, что она плохо к себе относится. Задача психолога — избавить ее от этого.

19. Семейная терапия – это развод. Только один вид семейной терапии считаю действительно полезным – посредничество психолога при разводе. Но именно его в России не практикуют.

20. Единственное время в жизни человека, когда он объективно зависим и когда его можно считать заложником – это детство и зависимость от родителей. Длится это сравнительно недолго. В остальных случаях пребывание в любых отношениях есть выбор взрослого человека.


из сети
  • Malechka, 04.06.2017 19:58 #
    +4
    4
    Семейная терапия – это развод
     брак-развод-брак-развод... я бы была рада, если бы у моих родителей в свое время была семейная терапия, а не развод хотя есть случаи, когда нечего тратить время, лучше сразу развестись вообще пиар этого психолога все больше наталкивает на мысли про обыкновенное заколачивание бабла, а не профессионализм, а высказывания - на мысли о намеренном смещении акцентов в сторону провокаций с целью все того же пиара
    ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 20:01 #

      хаха... а что ты думаешь? вполне возможно)))) но я человек довольно резкий, порой категоричный. Поэтому как то мне по нраву эти мысли. Близко к моим
      ответить на комментарий
      • Malechka, 04.06.2017 20:04 #

        в самих мыслях нет ничего такого, все здраво, кроме категоричности а жизнь не черно-белая, она из полутонов и если представить, что к нам самим подойдут с таким категоричным мерилом, то капец, даже первый пмс никакие отношения не выдержат)))
        ответить на комментарий
        • annett, 04.06.2017 20:07 #

          ну хз... проживу в отношениях еще 10 лет, потом может больше скажу))
          ответить на комментарий
  • poker-face, 04.06.2017 19:58 #
    +1
    1
    ))) Такоэ)) где то согласна, гдето не))) но я вообще считаю что нормально и естессна хотеть замуж))) хотя бы один раз))
    ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 20:02 #
      +1
      1
      пусть лучше замуж хочет тебя мне кажется)))))
      ответить на комментарий
      • poker-face, 04.06.2017 20:11 #

        В этом нет ничего плохого, имхо эта та самая женская нежностб и милашесть хотеть замуш..кактам оно в реале пойдет то уже после, а так женственненько так
        ответить на комментарий
        • annett, 04.06.2017 20:18 #

          у меня сейчас такое чувство, что я начала хотеть замуж)))))))
          ответить на комментарий
          • poker-face, 04.06.2017 20:39 #

            Прости дорогая, но тебе низзя в Бильдяжки)))
            ответить на комментарий
            • annett, 04.06.2017 20:45 #

              так я за мужа же опять)))) я просто никогда не рвалась взамуж((( а сейчас что то йокнуло)))
              ответить на комментарий
              • poker-face, 04.06.2017 20:51 #

                Ой мимими)
                ответить на комментарий
  • krem, 04.06.2017 20:12 #

    ниче нового. "Мужчина он же как дитя. идет к теплой сисе" "а бабы сплошь невротичные дуры" и сакраментальный вывод " не нравится в браке-разводитесь"  
    ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 20:16 #

      нееее.... я себя невротиком не считаю)))))
      ответить на комментарий
  • elina, 04.06.2017 20:32 #
    +5
    5
    Есть такие психологи, которые нацелены только на развод. У нас в универе была такая преподаватель-консультант. Сама развелась, и все ее клиенты по итогу тоже развелись.  А есть Норбеков, который сказал примерно так: если бы вы это знали, вы бы никогда не развелись.  Я за мирное урегулирование конфликтов и за то, чтобы человек не тупо оставался собой, а менялся для улучшения своей жизни.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 04.06.2017 20:40 #

      уже, наверное, писала, но вспомнилось опять) Коллега была на первой моей работе, лет на 10-15 меня старше. Я как-то с удивлением узнала, что такая замечательная семья, как у нее, состоит уже не первый год в официальном разводе. Ее комментарий: психанула, подала на развод, а судья, представляешь, дура такая, взяла и развела) И смех, и грех)
      ответить на комментарий
      • annett, 04.06.2017 20:44 #

        я что то из этой оперы и подумала)
        ответить на комментарий
        • Malechka, 04.06.2017 20:47 #

          а я всегда представляла себе этого судью, к которому (или к которой) все приходят и машут, как пугалом, заявлением о разводе) ну, устал человек уговаривать,примирять, разбираться) взял, и развел, и катитесь, дорогие супруги, на все четыре стороны со своими психами)))))  
          ответить на комментарий
      • elina, 04.06.2017 20:46 #

        Я тоже море примеров могу привести. Даже когда в браке, а жена на алименты подала, при этом живут вместе, спят вместе, отдыхать ездят вместе... такие люди...
        ответить на комментарий
        • Malechka, 04.06.2017 20:48 #

          да там вообще совершенно все окей было, по крайней мере, со стороны лень было второй раз расписываться)  
          ответить на комментарий
          • elina, 04.06.2017 20:49 #

            Не. Ключевое слово "психанула"
            ответить на комментарий
            • Malechka, 04.06.2017 20:50 #

              тогда отсутствие повторного штампа - лучшее лекарство от последующих психов)))) какбэ предмет исчез)) 
              ответить на комментарий
              • elina, 04.06.2017 20:51 #

                Вот-вот!
                ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 20:43 #

      я сама против разводов. И всегда за сохранение семьи признаться, я наверно не так поняла автора))) мне показалась идея с разводом с последующим воссоединением интересной) иначе что вкладывает автор в слова "такой вид терапии не практикуют"? я ни понил
      ответить на комментарий
      • elina, 04.06.2017 20:48 #

        Вероятно, он не практикует. Хочу заметить, что психология-не математика, и каждый психолог выбирает свой метод, отличный от других. И-о ужас- находятся-таки поклонники у каждого метода. Мой метод-любовь и добро. А там вражде и гордыни нет места.
        ответить на комментарий
        • annett, 04.06.2017 20:53 #

          предположим что все же есть подобная практика: смоделировать паре их развод. Эдакая шоковая терапия. Ругались, ссорились и вдруг одиночество. Я не знаю, предположим, это как то обыгрывается, разыгрывается. Сродни фантастики, да)))) но как вам такая идея?)
          ответить на комментарий
          • elina, 04.06.2017 20:59 #

            Эта идея не нова. Что мы только не разыгрывали на практических занятиях! И дурацкие фантазии преподавателей тоже. Всё индивидуально. У одних это укрепит узы, а другим понравится.
            ответить на комментарий
            • annett, 04.06.2017 21:03 #

              я может скажу совсем не как человек, который против разводов но может тем, кому понравилось, и сохранять не нужно? я всегда за сохранение семьи. Но когда сохранять нечего - нужно ли? да, не математика вовсе. Все индивидуально. Автора про "терапию - развод" поняла именно так как описала выше комментом. Поэтому согласилась
              ответить на комментарий
      • elina, 04.06.2017 20:51 #

        И еще: мне кажется, что тот, кто собирал эти фразы воедино, немного оторвал их от контекста.
        ответить на комментарий
        • annett, 04.06.2017 20:55 #

          пытаюсь найти весь текст пока не могу(
          ответить на комментарий
          • elina, 04.06.2017 21:00 #

            Лучше читать первоисточник, т.е. самого автора.
            ответить на комментарий
            • annett, 04.06.2017 21:03 #

              буду искать книгу
              ответить на комментарий
              • Joy, 04.06.2017 22:00 #

                Ань, у него хороший блог на Снобе, и свой сайт есть.
                ответить на комментарий
                • annett, 04.06.2017 22:03 #

                  о...Инна, спасибо!
                  ответить на комментарий
    • Joy, 04.06.2017 21:54 #
      +1
      1
      Разве Лабковский нацелен на развод? Он семейную терапию считает кидаловом, т.е. смысла в ней не видит и честно об этом говорит. А мог бы деньжат срубить) с такими мозгами.
      ответить на комментарий
      • elina, 04.06.2017 22:02 #

        Да я не про Лабковского, а в принципе про разные системы подхода психологов и разные степени восприятия клиентами
        ответить на комментарий
  • Nayana, 04.06.2017 21:27 #

    Во многом да. Но мечтаю увидеть хотя бы одного не невротика)))
    ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 21:28 #

      соглашусь нет здоровых есть недообследованные)))
      ответить на комментарий
  • Joy, 04.06.2017 21:59 #
    +1
    1
    Мне очень когда-то "зашел" Лабковский. Честно и очень понятно. Это вообще важно, чтобы было понятно)) А зацепило меня про то, что человек счастлив тогда, когда он делает то, что хочет. В семье, на работе, по жизни. Это универсальная основа. И какая бы красивая терапия не накладывалась на отношения, хорошо жить только рядом со счастливым))
    ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 22:02 #

      я не знаю как то мне показалось, что нет фальши в словах. Мне тоже понятно то, о чем он говорит. Очень заинтересовал автор. Хочу кныыгу)))
      ответить на комментарий
  • Elem, 04.06.2017 21:59 #

    Я! Я не хочу замуж. Но никто и не зовет)))
    ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 22:04 #

      а хотела когла либо?))
      ответить на комментарий
      • Elem, 04.06.2017 22:05 #

        Да - в 20 лет. Не сильно - я была уверена что с этим человеком буду всю жизнь. И раз надо расписаться (90 год) то надо.  Смешная я была)
        ответить на комментарий
        • annett, 04.06.2017 22:06 #

          а я не хотела ни в 15, ни в 20 я хотела, чтобы со мной был рядом человек, любовь.  глупая наверно была))) скорее всего, если бы не вышла замуж, захотела бы позже)
          ответить на комментарий
          • Elem, 04.06.2017 22:08 #

            я была советского воспитания - нам не положено было без загса) так что это был как обязательный атрибут
            ответить на комментарий
            • annett, 04.06.2017 22:13 #

              нет, для меня брак тоже должен быть зарегистрирован. Ну как то я старомодна слегка) но я никогда не мечтала о свадьбе, о женихе, не фантазировала себе ничего, не придумывала. Это не было идеей фикс. То есть действительно идея выйти замуж не была для меня такой уж ценной, важной, главной.
              ответить на комментарий
  • Dirndl, 04.06.2017 22:20 #

    Хотела и вышла замуж. Есть справка от врача, что здоровая.  Однажды услышала хорошую фразу от одной умной женщины: "Отношения должны быть простыми". Теперь практикую. Оно так и есть.
    ответить на комментарий
    • Joy, 04.06.2017 22:23 #

      Ох, как это непросто простые отношения)) Но все так. Чем искреннее ты себя ведешь, тем счастливее чувствуешь. И здоровее, конечно. Собственно, "простые" в Ваших словах и есть здоровые.
      ответить на комментарий
    • annett, 04.06.2017 22:26 #

      ну не знаааю... вас наверняка не дообследовали)))) шучу конечно же)))) а в жизни вообще усложнять ничего не нужно, особенно отношения.
      ответить на комментарий
  • marisabel, 04.06.2017 22:51 #
    +1
    1
    В целом вполне согласна, все правильно))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.06.2017 22:54 #

    Про неуступчивых и некомпромиссных - явный перебор. Такие скорее других загонят к онкологу с кардиологом... Они же толстокожие все и душами очерствели. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
annett
928 постов
Последние комментарии
olafusion
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}